El negocio de los food truck

Food Trucks, El negocio

De acuerdo con el proyecto de ley de la Ciudad de Buenos Aires que los regula, los food truck no pueden estar a menos de 200 metros de restaurantes o bares, deben pagar un cannon anual de $ 18 mil y el permiso para operar es por año -también se le dan hasta dos permiso por persona-.

La movida de los camiones de food truck llegó a Buenos Aires hace poco tiempo, el negocio cuenta con tres ventajas: 
1.- los precios suelen ser más bajos (la mercadería maneja otros precios).
2.- los dueños tienen flexibilidad de horario.
3.- Existe libertad para decidir dónde vender.

Sin embargo, Oscar Cortijo, vicepresidente de la Asociación Argentina de Gastronomía Móvil, explicó: "Hoy el negocio no rinde, no te da mucha ganancia, te podés llevar un 10 ó 12 por ciento de ganancia. Tenemos capacidad de ventas pero también hay que ver dónde vender, para no depender solo de los eventos".

Para ponerlo en perspectiva, hay que revisar los números. Comprar y armar un food truck cuesta, como piso, $ 400 mil y un plato promedio cuesta entre $ 100 y $ 140. A la hora de vender, un día excelente se suelen vender 500 porciones. "Con $ 400 mil no te alcanza del todo para armar el camión porque hay una normativa que cumplir que es muy costosa. Además, vender 500 porciones por día es muy difícil, tiene que ser un evento de 40 mil personas al menos para que se dé esa cantidad", dijo Cortijo. 

Mientras tanto, acceder a ferias cuesta entre $ 5000 y $ 15.000 y habilita al food truck a participar en ellas (duran entre dos y tres días). Sin embargo, según Cortijo, ya se arranca abajo por varias razones. "Empezás bastante abajo porque tenés que poner entre $ 20 mil y 30 mil entre seguros, cargas fiscales y mercadería. Si a eso le sumás $ 15 mil para acceder a una feria, es muy dificultoso", argumentó. 


Últimas notas o artículos de esta sección

Esperamos que El negocio de los food truck sea lo que estabas buscando, no pierdas mas tiempo con guías que no tienen la información que buscas, en Cocina y Gastronomía si buscas información de El negocio de los food truck encontras información El negocio de los food truck. Gracias por consultar El negocio de los food truck en Cocina y Gastronomía.